☆★胡瓜とにんじんの即席漬け♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 胡瓜(漬物用小型胡瓜又は普通の胡瓜)
- 皮付きで100g
- にんじん
- 正味60g
- ○塩
- 小匙2分の1
- ○砂糖
- 小匙3分の1
- ○顆粒昆布だし
- 小匙2分の1
- ○顆粒カツオだし
- 小匙2分の1
- ○グレープフルーツ無添加100%果汁
- 小匙1
- ※炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 使用の胡瓜は小型なので縦ふたつ切りにしましたが、普通の種なら食べやすい大きさの輪切りか乱切りにします。イガイガが気になるときは予め刮げておきます。にんじんは薄めの拍子切りにします。
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- 2
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- ○印の材料を書いてある順に混ぜながら加えていきます。
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- 3
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- ジップロック袋等に入れ、重石をして冷蔵庫に半日程入れておきます。
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- 4
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- 皿に盛って炒りごまを振って出します。
おいしくなるコツ
大根も美味しいかと思います。
きっかけ
即席漬けの素を切らしたので、塩味、甘味、旨味、酸味を揃えれば良いのじゃないかと有り合わせでつくってみました。
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