☆★胡瓜とにんじんの即席漬け♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
たまたまあった無添加のグレープフルーツジュースを即席漬けの酸味要素として使用してみました。レモンほど強くなく旨味も生かされて成功です。

材料(2〜3人分)

胡瓜(漬物用小型胡瓜又は普通の胡瓜)
皮付きで100g
にんじん
正味60g
○塩
小匙2分の1
○砂糖
小匙3分の1
○顆粒昆布だし
小匙2分の1
○顆粒カツオだし
小匙2分の1
○グレープフルーツ無添加100%果汁
小匙1
※炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    使用の胡瓜は小型なので縦ふたつ切りにしましたが、普通の種なら食べやすい大きさの輪切りか乱切りにします。イガイガが気になるときは予め刮げておきます。にんじんは薄めの拍子切りにします。
  2. 2
    ○印の材料を書いてある順に混ぜながら加えていきます。
  3. 3
    ジップロック袋等に入れ、重石をして冷蔵庫に半日程入れておきます。
  4. 4
    皿に盛って炒りごまを振って出します。

おいしくなるコツ

大根も美味しいかと思います。

きっかけ

即席漬けの素を切らしたので、塩味、甘味、旨味、酸味を揃えれば良いのじゃないかと有り合わせでつくってみました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ
関連キーワード
胡瓜 きゅうり 胡瓜の即席漬け 胡瓜の漬物
料理名
即席漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする