☆★西瓜ジンジャーソルベ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 西瓜 正味480g
- ○ジンジャエール(ドライタイプ) 330cc
- ○塩 小匙3分の1
- ○ライム又はレモン果汁 小匙2分の1
- ※お好みで蜂蜜又は砂糖 加減(大匙1〜2)
作り方
- 1 西瓜はやや薄めにカットし、見えるている分だけで良いので種を除きます。皮も除いて480g用意し、冷凍庫で完全に凍らせます。
- 2 凍ったままの西瓜と○印の材料をミキサーにかけます。回転が悪ければ、途中で止めては箸などで突いて位置を変えてあげます。
- 3 果肉が砕けてシャーベット状態になったら、味をみて、甘みが欲しいようなら蜂蜜か砂糖を加えて数秒回します。
- 4 スプーンですくってグラスに移して出します。
きっかけ
カクテル用に買ってあったジンジャエールを使ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピではミキサーにかけることでジンジャエールの炭酸はなくなりますが、生姜の風味は残ります。西瓜やジンジャーエールの元々の甘みやお好みにより、蜂蜜や砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1040014129
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 関連キーワード
- スイカのシャーベット スイカジュース 西瓜ジュース テンモーパン
- 料理名
- スイカのスムージー
レポートを送る
2 件