材料(3~5人分)
- キンカン
- 200g
- 鶏レバ
- 100g
- 砂肝
- 100g
- すき焼きのタレ
- 100cc
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- レバとハツは一口大に切り、血を洗い流して置く。
冷凍のキンカンは自然解凍して置く。
大きな砂肝は半分に切る。
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- 2
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- 材料全てを鍋に入れ、沸くまで強火にする。
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- 3
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- 湧いたら中火にし、常に湧いている状態で10分程炊く。
蓋はずらしておき、吹きこぼれないように注意する。
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- 4
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- 10分程炊くと、こんな感じ。
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- 5
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- 最後に強火にして、上下返しながら、3~5分煮詰める。
おいしくなるコツ
水の代わりに酒で炊くと、更に美味しい。
きっかけ
綺麗な鶏もつが手に入ったので。
美味しく簡単に炊ける。