レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
練り梅の酸味で疲労回復に。
えのきの歯ごたえもよく、美味しいです♪
みんながつくった数 16

材料(1人分)

チンゲン菜
1株
えのき
1/4株
鰹節
3g
練り梅
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3~4㎝に切る。
    えのきは根元を切り半分に切り、根元は適当にばらす。
    ルクエ又は耐熱容器に入れレンジ600wで2~3分加熱し、粗熱をとり、水分を絞る。
  2. 2
    練り梅と鰹節を合わせる。
  3. 3
    (2)に(1)を
    加え和える。

おいしくなるコツ

練り梅の塩加減で量は調整してください。 水分を絞る。 ルクエは蓋を耐熱容器にはふんわりラップする。

きっかけ

レンジで簡単箸休めに。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理100円以下の節約料理えのきチンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え チンゲン菜 えのき 練り梅
料理名
チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/25 19:34
消費したい梅干しで作りました。おいしかったです!暑かったのでレンジでさっぱりしたものが作れて良かったです!
抹茶ちょこれぇと
2022/02/13 21:13
小松菜に変えて作りました!すごくヘルシーで、えのきの食感が美味しかったです!
yuriyuriuri

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