エビフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
水菜でも簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エビフライ
2尾
水菜
細い1株
1個
○水
100cc
○にたき一番
大匙2
温かいご飯
1膳~

作り方

  1. 1
    エビフライは縦半分に切る。
    水菜は5㎝長さに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    小さなフライパンに
    ○を入れひと煮たちさせ、水菜とエビフライを加え2分煮て、溶き卵を回し流し、蓋をして、卵が半熟程度になったら火を止め、余熱で好みの固さにする。
  3. 3
    丼にご飯を盛り
    (2)をのせる。
  4. 4
    今回使用した
    にたき一番です。
    上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしてあり、素材を選ばず煮物、炒め物などこれ1本で多彩に料理を仕上げてくれる万能醤油とうたってます。

おいしくなるコツ

エビフライは自家製でも市販品でもOKです。 水菜は歯ごたえ残すように煮る。

きっかけ

残り物のエビフライとにたき一番を使い簡単夕飯。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食水菜エビフライ
関連キーワード
エビフライ丼 簡単 にたき一番 水菜
料理名
エビフライ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/26 21:57
残りのエビフライを玉子丼にすると美味しいですね。 水菜の代わりに玉ねぎを入れました。 美味しかった。ありがとうございます。
mamaちゃんちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする