材料(1人分)
- エビフライ
- 2尾
- 水菜
- 細い1株
- 卵
- 1個
- ○水
- 100cc
- ○にたき一番
- 大匙2
- 温かいご飯
- 1膳~
作り方
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- 1
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- エビフライは縦半分に切る。
水菜は5㎝長さに切る。
卵は溶いておく。
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- 2
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- 小さなフライパンに
○を入れひと煮たちさせ、水菜とエビフライを加え2分煮て、溶き卵を回し流し、蓋をして、卵が半熟程度になったら火を止め、余熱で好みの固さにする。
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- 3
- 丼にご飯を盛り
(2)をのせる。
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- 4
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- 今回使用した
にたき一番です。
上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしてあり、素材を選ばず煮物、炒め物などこれ1本で多彩に料理を仕上げてくれる万能醤油とうたってます。
おいしくなるコツ
エビフライは自家製でも市販品でもOKです。
水菜は歯ごたえ残すように煮る。
きっかけ
残り物のエビフライとにたき一番を使い簡単夕飯。