☆★さつま揚げ入り卵とじ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
さつま揚げ、ニラ、エノキで卵とじをつくりました。それぞれから旨みが出て、簡単で美味しいおかずになります。

材料(2人分)

2個
さつま揚げ
小1個(50g)
ニラ
40g
エノキ
60g
○麺つゆ(かけ蕎麦用の濃度で)
150cc
○味醂
小匙1
○砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは薄い削ぎ切りにします。ニラは3〜4cmの長さに切り、エノキは2つ切りにします。
  2. 2
    鍋に○印の調味料を入れて煮立ったら、1番を加えて煮ます。卵は白身が多少残る程度に、器に溶いておきます。
  3. 3
    さつま揚げが多少膨張して火が通ったら、溶き卵を片寄らないように回し入れます。
  4. 4
    卵が固まりかけたら鍋に蓋をして火を止めます。
  5. 5
    2分程して蓋をあけ、卵が半熟になったところで皿に移して出します。

おいしくなるコツ

卵はちょっと早い位で出来上がりとすると、余熱で丁度良くなります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜とさつま揚げの使いみちとして考えました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
卵とじさつま揚げ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする