材料(4人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小1/2
- ♦︎酢
- 大2
- ♦︎醤油
- 大1
- ♦︎砂糖
- 大1
- ♦︎昆布だし
- 小1
- ♦︎しょうがチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
-
- なすときゅうりのへたを取って縦1/2に切り薄切りにする。なすは水にさらす。
-
- 2
-
- ボールになすときゅうり、塩をいれてよく混ぜる。30分重しをのせて野菜の水分を出す。
-
- 3
-
- ◆を合わせる。
-
- 4
-
- 30分たったら野菜の水分が出るので絞る。
-
- 5
-
- ③と④をあわせて完成です。
おいしくなるコツ
野菜の水分をよく絞る事です。
きっかけ
なすの漬物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません