☆★生姜たっぷりの焼きそば♪★☆ レシピ・作り方

☆★生姜たっぷりの焼きそば♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生姜をたくさん使った、香りと食感が良い焼きそばです。生姜には生では殺菌効果、加熱すると血行を促進する効能があるとされています。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • 生姜微塵切り 正味60g分
  • にら 100g
  • にんじん 正味100g
  • 黄パプリカ又はピーマン 1個(95g)
  • 豚ひき肉 120g
  • 少々
  • □胡椒 少々
  • □ポークスープの素又はチキンスープの素 4g
  • ○醤油 大匙4
  • ○オイスターソース 大匙4
  • ○酒 大匙2
  • ○味醂 大匙2
  • ※サラダオイル 大匙1
  • ※サラダオイル追加用 大匙1
  • あれば、新生姜漬け 適宜

作り方

  1. 1 ○印の調味料を合わせてソースをつくっておきます。にらは5cmの長さに切り、にんじん、パプリカは千切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とひき肉、にんじん、パプリカ、にらの順に炒めていきます。
  3. 3 追加用サラダオイルを足し、麺を加えて炒めます。
  4. 4 塩胡椒、ポークスープの素を加えて混ぜ炒め、予めつくっておいたソースを鍋肌から加えて炒め合わせます。
  5. 5 あれば新生姜漬けを添えて、皿に盛って出します。

きっかけ

たけしのみんなの家庭の医学で生姜のジンゲロールが膝関節痛に良いとされていたので、積極的に摂ってみようと思い使ってみました。でもジンゲロールは生か干した生姜に含まれる成分で、加熱すると成分はショウガオールで血行促進となるようです。

おいしくなるコツ

スープの素は中華スープの素の様なもので良いと思います。塩分の入っている場合は加える塩を控えると良いと思います。

  • レシピID:1040013730
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 焼き蕎麦 ヤキソバ 生姜
料理名
焼きそば
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る