材料(2人分)
- 冷凍里芋(生でも大丈夫です)
- 小5個
- にんじん
- 1/3個
- エリンギ
- 1/4個
- ごま油
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切りにして、ラップをして500Wで2分チン
-
- 2
-
- 里芋は水(分量外)と共にボールに入れて、600Wで5分チン。
*串をさして、固いようなら追加加熱してください
写真のように、1個を6つに切り分ける
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンに、①②+千切りにしたエリンギを入れ、炒める
-
- 4
-
- エリンギに火が通って、里芋のべちゃっと感がなくなれば、塩コショウをして味をととのえる
-
- 5
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
ごま油を使用すること
里芋をレンチンする時は、水に浸して温めること。
固くなったり、縮んだりするのを防ぎます
きっかけ
里芋をお弁当で美味しく食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません