☆★蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
干し海老の風味の薄味出汁が淡白な蕪に合います。油揚げのコクも加わって、おかずにもお酒のお供にもお勧めです。

材料(3〜4人分)

蕪3玉
正味450g
油揚げ(長方形)
2枚
中華干し海老
12g
450g
白だし
大匙2.5
味醂
大匙1.5

作り方

  1. 1
    蕪は1センチほど葉の茎を残して皮を剥き、4つ割りに切ります。
  2. 2
    油揚げは熱湯にさっと通して三角形に切ります。
  3. 3
    鍋に分量の水と白だし、味醂、蕪、干し海老を入れて煮立たせます(干し海老は戻しておく必要はありません)
  4. 4
    油揚げも加えて、蕪が透き通り始めたら蓋をして火から下ろします。そのままの状態で冷まし、味を染ませます。冷めた頃には余熱で程よい柔らかさになります。
  5. 5
    器に盛り、出します。

おいしくなるコツ

蕪は煮えるのが早いので、早めに火から下ろし煮汁に付けておき味を染ませます。中華干し海老はそれ自体は塩分が高いですが、良い出汁が出てかえって醤油等の量を控えることが出来ます。

きっかけ

中華干し海老を使った和食をいろいろ試しています。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方日本酒に合うおつまみかぶ
関連キーワード
蕪の煮物 中華干し海老 減塩
料理名
蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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