アプリで広告非表示を体験しよう

☆★豆腐の海苔巻きピカタ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
おかずにも、お酒のお供にもなる、おなじみの豆腐にちょっと手を加えた一品です。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐(中型)
1丁
塩、胡椒
少々
小麦粉
大匙4位
海苔
1枚
○溶き卵
1個分
○白だし
小匙1
○粉チーズ
大匙2
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れ2分ほどレンジにかけ、水を捨てて更に2時間ほど重しをして水を切ります。それを1センチ位の厚さに切ります。
  2. 2
    それぞれ塩胡椒し、海苔を巻きます。
  3. 3
    ○印の材料を良く混ぜ、卵液をつくります。
  4. 4
    豆腐に小麦粉を万遍なく付けます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐に卵液をくぐらせながら焼いて行きます。
  6. 6
    両目をこんがりと焼いたら出来上がりです。皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

豆腐自体に味がないですので、味付けは多少濃い目が良いかと思います。

きっかけ

ピカタが好きなので、いろいろ試しています。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐小麦粉
関連キーワード
木綿豆腐 豆腐ピカタ 豆腐のピカタ ピカタ
料理名
豆腐の海苔巻きピカタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする