ヘルシーに☆大豆入りカレーライス☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが芋
- 大1個
- 人参
- 5㎝
- 玉葱
- 1/2個
- エリンギ
- 中2本
- しめじ
- 50g
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- カレールー
- 3人分
- ○ニンニク・生姜(チューブ)
- 各1㎝位
- バター
- 10g
- 水
- 500~600cc
- 温かいご飯
- 1人一人前
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は一口大の乱切り。
人参は一口大より小さめの乱切り。
玉葱は4つ切り。
エリンギは2㎝幅の輪切り。
しめじは石づきを切りばらす。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし
○を入れ香りだしをし、玉葱、人参、じゃが芋、きのこの順に炒め、水を加え、7~8
分煮る(じゃが芋がやわらになる程度)
-
- 3
-
- (2)に水煮大豆、
ルーを加え火をけし
5分位休ませる。
-
- 4
- 再び点火し、弱火でとろみが出るまで、
かき混ぜながら、
味を絡ませる。
器にご飯を盛り付け
カレーを添える。
おいしくなるコツ
バターで炒めコクを出す。
味が薄い時は塩、胡椒で整えてください、
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねた