アプリで広告非表示を体験しよう

【意外と美味しい】味噌だれハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきこ910
ハンバーグ×味噌だれ!?
珍しい組み合わせと思いますよね。これが、めっちゃ美味しいんです♡!!
甘辛の味噌だれ、万能~♪

材料(2人分)

合い挽きひき肉
250g
タマネギ
1/2個
パン粉
1/2カップ
1個
ニンニク
1カケ
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
適量
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だしの素
小さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
目玉焼き用、卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ハンバーグを作ります。ご家庭のいつものハンバーグでOKです^^
    ーーーーー
    ちなみにうちは、
    タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、色が変わるまで一緒に炒め、冷まします。
  2. 2
    冷めたタマネギと、ひき肉、パン粉、卵、マヨ、塩コショウをまぜ、粘り気が出るまで捏ねます。
    2等分にし小判型に成形します。
  3. 3
    フライパンに並べ中火にかけ、片面に程よく焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。
  4. 4
    反対の面も焼き色がついたら、100ccの水を回しいれ蓋をします。
    かなり水が多く見えますが、全部吸ってジューシーなハンバーグになりますよ♪
  5. 5
    焼いている間に…
    ■味噌だれを作ります。
    耐熱容器に★の調味料を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    ラップし、レンジで500W30秒チン。取り出し、混ぜ、もう一度30秒チン。更にもう一度混ぜ、20秒チン。完成です。
    焦げそうなら秒数を減らしてください。
  7. 7
    ハンバーグに目玉焼きを盛り付け、味噌だれをかけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

レンジは焦げる場合もあるので、様子を見ながら加熱してください♪

きっかけ

名古屋人なので、味噌だれが好きで、ハンバーグにもかけちゃいました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 味噌だれ 意外な組み合わせ 晩ごはん
料理名
味噌だれハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みきこ910 ご覧いただきましてありがとうございます! 食べることが大好きな、2児のずぼら母ちゃんです。 ■晩ごはんと弁当の献立→https://www.instagram.com/kudomiki5/ ■毎日更新つぶやき→https://twitter.com/ooomikikoooo ■ブログ→http://kudo.miki5.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする