☆★梅シソつくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
梅と大葉の風味で香ばしく焼いたつくねです。お酒にもご飯にも合います。しっかり味がついているので、お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(小型8個人分)

鶏挽き肉
180g
○玉ねぎみじん切り
大匙2杯分
○ネギみじん切り
大匙2杯分
○塩
ひとつまみ
○胡椒
少々
○パン粉
大匙3.5
○卵黄
1個分
○醤油
大匙2分の1
○酒
大匙2分の1
○ チキンスープの素又はコンソメ
5g
○チューブおろし生姜
1cm分
大葉(青しそ)
8枚
梅干し
4つ位
※成形用 オリーブオイル又はサラダオイル
少々
※焼き用 オリーブオイル又はサラダオイル
大匙1
△彩り用 かぼちゃのスライス
10枚位

作り方

  1. 1
    梅干しの肉を包丁でたたき、8等分にしておきます。
  2. 2
    つくねのタネをつくります。○印の玉ねぎみじん切りだけは、耐熱容器に入れて20秒程レンジにかけて冷ましておきます。鶏挽き肉と他の○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    8等分にします。※ここから必要に応じて成形用オリーブオイルを手につけながらします。
  4. 4
    1個のタネを半分にして、それぞれ平たい丸型にします。片方に叩いた梅を置きます。
  5. 5
    もう片方を被せる感じで型を整えます。
  6. 6
    大葉を被せるようにして、再び型を整えます。
  7. 7
    フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、かぼちゃのスライスを焼いて取り出しておきます。
  8. 8
    空いたフライパンでつくねを焼きます。
  9. 9
    途中で返して焼き、出来上がりです。皿に盛り、かぼちゃを添えて出します。

おいしくなるコツ

余り塩分の強い梅干しのときは、使用量を少なめにしてみて下さい。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなのでつくってみました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉つくね
関連キーワード
鶏つくね つくね 鶏ミンチ 鶏挽き肉ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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