材料(小型8個人分)
- 鶏挽き肉
- 180g
- ○玉ねぎみじん切り
- 大匙2杯分
- ○ネギみじん切り
- 大匙2杯分
- ○塩
- ひとつまみ
- ○胡椒
- 少々
- ○パン粉
- 大匙3.5
- ○卵黄
- 1個分
- ○醤油
- 大匙2分の1
- ○酒
- 大匙2分の1
- ○ チキンスープの素又はコンソメ
- 5g
- ○チューブおろし生姜
- 1cm分
- 大葉(青しそ)
- 8枚
- 梅干し
- 4つ位
- ※成形用 オリーブオイル又はサラダオイル
- 少々
- ※焼き用 オリーブオイル又はサラダオイル
- 大匙1
- △彩り用 かぼちゃのスライス
- 10枚位
作り方
-
- 1
-
- 梅干しの肉を包丁でたたき、8等分にしておきます。
-
- 2
-
- つくねのタネをつくります。○印の玉ねぎみじん切りだけは、耐熱容器に入れて20秒程レンジにかけて冷ましておきます。鶏挽き肉と他の○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまでこねます。
-
- 3
-
- 8等分にします。※ここから必要に応じて成形用オリーブオイルを手につけながらします。
-
- 4
-
- 1個のタネを半分にして、それぞれ平たい丸型にします。片方に叩いた梅を置きます。
-
- 5
-
- もう片方を被せる感じで型を整えます。
-
- 6
-
- 大葉を被せるようにして、再び型を整えます。
-
- 7
-
- フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、かぼちゃのスライスを焼いて取り出しておきます。
-
- 8
-
- 空いたフライパンでつくねを焼きます。
-
- 9
-
- 途中で返して焼き、出来上がりです。皿に盛り、かぼちゃを添えて出します。
おいしくなるコツ
余り塩分の強い梅干しのときは、使用量を少なめにしてみて下さい。
きっかけ
梅と大葉の組み合わせが好きなのでつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません