☆★納豆、しらす、ネギ入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○溶き卵
- 3個分
- ○挽き割り納豆
- 1パック
- ○刻みネギ
- 大匙1杯分
- ○しらす
- 大匙1.5杯分
- ○納豆付属のタレ
- 1袋
- ○砂糖
- 大匙1杯弱
- ○酒
- 大匙2
- ※焼き用サラダオイル
- 小匙1程
- ※お好みで、追加用白だし
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵液をつくります。○印の材料を全て合わせ、良くかき混ぜます。味をみて、味が足らないときは追加で白だし少々を加えます。
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- 2
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- 卵焼き器にサラダオイル小匙3分の1程を熱し、箸先に卵液を付けて垂らし、ジュッとなったら焼き始めです。
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- 3
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- 卵液の3分の1量を流し込み、手早く大きくかき混ぜます。
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- 4
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- 火を少し弱め、向こう側から手前に寄せてきます。巻く必要はありません。ここで火は弱火にします。
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- 5
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- 手前に寄せてきたものを上側に押しやります。
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- 6
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- サラダオイル3分の1程をフライパンに足して、残りの卵液の半量を流し込みます。
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- 7
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- 巻かないで、手前に寄せてきます。
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- 8
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- これをまた上側に押しやり、フライパンにオリーブオイル3分の1程を足し、残りの卵液を流し込んだら、多少固まったところで、最後は2つ折りにして焼き上がりです。
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- 9
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- クッキングペーパーなどにしばらく包んで、形を整えると共に余分な油分を吸わせます。
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- 10
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- お好みの形に切り分け、皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
付属タレだけでは味が薄いと感じたら、白だし等を少々追加して見て下さい。
きっかけ
冷凍庫に納豆ひとパック残っていたので、使ってみました。