☆★納豆、しらす、ネギ入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○溶き卵 3個分
- ○挽き割り納豆 1パック
- ○刻みネギ 大匙1杯分
- ○しらす 大匙1.5杯分
- ○納豆付属のタレ 1袋
- ○砂糖 大匙1杯弱
- ○酒 大匙2
- ※焼き用サラダオイル 小匙1程
- ※お好みで、追加用白だし 少々
作り方
- 1 卵液をつくります。○印の材料を全て合わせ、良くかき混ぜます。味をみて、味が足らないときは追加で白だし少々を加えます。
- 2 卵焼き器にサラダオイル小匙3分の1程を熱し、箸先に卵液を付けて垂らし、ジュッとなったら焼き始めです。
- 3 卵液の3分の1量を流し込み、手早く大きくかき混ぜます。
- 4 火を少し弱め、向こう側から手前に寄せてきます。巻く必要はありません。ここで火は弱火にします。
- 5 手前に寄せてきたものを上側に押しやります。
- 6 サラダオイル3分の1程をフライパンに足して、残りの卵液の半量を流し込みます。
- 7 巻かないで、手前に寄せてきます。
- 8 これをまた上側に押しやり、フライパンにオリーブオイル3分の1程を足し、残りの卵液を流し込んだら、多少固まったところで、最後は2つ折りにして焼き上がりです。
- 9 クッキングペーパーなどにしばらく包んで、形を整えると共に余分な油分を吸わせます。
- 10 お好みの形に切り分け、皿に盛って出します。
きっかけ
冷凍庫に納豆ひとパック残っていたので、使ってみました。
おいしくなるコツ
付属タレだけでは味が薄いと感じたら、白だし等を少々追加して見て下さい。
- レシピID:1040013345
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 納豆、しらす入り卵焼き
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