材料(小型10個人分)
- ブラックタイガー
- 中10尾
- ○ニラ(黄ニラ又は普通ニラ)みじん切り
- 大匙1.5杯分
- ○ネギみじん切り
- 大匙1.5杯分
- ○生姜みじん切り
- 大匙1杯分
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○醤油
- 小匙2分の1
- ○味醂
- 小匙2分の1
- ○胡麻油
- 小匙3分の1
- ○片栗粉
- 小匙2
- パクチーの葉と水菜の葉
- 半々かお好みの割合で軽くひと摑み
- 春巻きの皮
- 小型10枚
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
- △ノリ用 片栗粉と水
- 各小匙2
- ※スイートチリソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- △の片栗粉と水を器に混ぜてのりを作っておきます。ブラックタイガーは身だけにして背ワタを抜き半分に切ります。頭部の味噌を出来るだけ絞ってボールに一緒に入れ○印の材料を加えて混ぜます。
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- 2
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- パクチーの葉と水菜の葉を適当にちぎって混ぜます。
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- 3
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- 春巻きの皮の下の方に餡を乗せ、一巻きします。
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- 4
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- 両端を折って、また巻きます。
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- 5
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- 作っておいたのりを塗り、巻き終わりを止めます。
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- 6
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- 中温に熱した揚げ用サラダ油で、皮が薄キツネ色に色付く程度に揚げます。
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- 7
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- 油を切って皿に盛り、スイートチリソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
ほうれん草もOK。揚げたてをパリパリっと召し上がって下さい。
きっかけ
タイスキで残った材料でつくりました。