☆新じゃが芋とブロッコーのグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
じゃが芋の旨さたっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

新じゃが芋
中2個
ブロッコー(固ゆで済)
1/3個
玉葱
1/4個
ベーコン
2枚
バター又はマーガリン
20g
小麦粉
小さじ3
牛乳
250cc
ピザ用チーズ
60g
塩・胡椒
少々
パブリカパウダー
5~6ふり

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り。
    ベーコンは細切り。
    じゃが芋は皮を剥き1㎝の輪切りし、分量外の塩を一つまみ入れ6分茹でる。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶かし玉葱、ベーコンを入れ、玉葱が透明になるまで炒める。
  3. 3
    (2)に小麦粉を加え2分炒め、牛乳を3回に分け加え塩、胡椒ふりでとろみが出るまでかき混ぜる。
  4. 4
    オーブン220度で
    予熱する。
    耐熱容器に薄く分量外のバターを塗りじゃが芋とブロッコーを並べる。
  5. 5
    (4)にピザ用チーズをのせ、パブリカパウダーをふり、
    オーブン余熱完了後に入れ12~Ⅰ4分焼く。

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさ、厚さで煮る時間を煮崩れしない程度に下茹でしてください。 ベーコンの塩加減で塩を加えてね。

きっかけ

新じゃが芋で夕飯にグラタンを作ってみました。 家族が喜んでいました。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具300円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
新じゃが芋 グラタン ブロッコー オーブン料理
料理名
新じゃが芋とブロッコーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする