☆新じゃが芋とブロッコーのグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱はみじん切り。
ベーコンは細切り。
じゃが芋は皮を剥き1㎝の輪切りし、分量外の塩を一つまみ入れ6分茹でる。
ブロッコリーは小房に分ける。 - 2 フライパンにバターを入れ溶かし玉葱、ベーコンを入れ、玉葱が透明になるまで炒める。
- 3 (2)に小麦粉を加え2分炒め、牛乳を3回に分け加え塩、胡椒ふりでとろみが出るまでかき混ぜる。
-
4
オーブン220度で
予熱する。
耐熱容器に薄く分量外のバターを塗りじゃが芋とブロッコーを並べる。 -
5
(4)にピザ用チーズをのせ、パブリカパウダーをふり、
オーブン余熱完了後に入れ12~Ⅰ4分焼く。
きっかけ
新じゃが芋で夕飯にグラタンを作ってみました。 家族が喜んでいました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の大きさ、厚さで煮る時間を煮崩れしない程度に下茹でしてください。 ベーコンの塩加減で塩を加えてね。
- レシピID:1040013179
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- 新じゃが芋とブロッコーのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません