☆新じゃが芋とブロッコーのグラタン★ レシピ・作り方

☆新じゃが芋とブロッコーのグラタン★
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じゃが芋の旨さたっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 新じゃが芋 中2個
  • ブロッコー(固ゆで済) 1/3個
  • 玉葱 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • バター又はマーガリン 20g
  • 小麦粉 小さじ3
  • 牛乳 250cc
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩・胡椒 少々
  • パブリカパウダー 5~6ふり

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り。
    ベーコンは細切り。
    じゃが芋は皮を剥き1㎝の輪切りし、分量外の塩を一つまみ入れ6分茹でる。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにバターを入れ溶かし玉葱、ベーコンを入れ、玉葱が透明になるまで炒める。
  3. 3 (2)に小麦粉を加え2分炒め、牛乳を3回に分け加え塩、胡椒ふりでとろみが出るまでかき混ぜる。
  4. 4 オーブン220度で
    予熱する。
    耐熱容器に薄く分量外のバターを塗りじゃが芋とブロッコーを並べる。
  5. 5 (4)にピザ用チーズをのせ、パブリカパウダーをふり、
    オーブン余熱完了後に入れ12~Ⅰ4分焼く。

きっかけ

新じゃが芋で夕飯にグラタンを作ってみました。 家族が喜んでいました。

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさ、厚さで煮る時間を煮崩れしない程度に下茹でしてください。 ベーコンの塩加減で塩を加えてね。

  • レシピID:1040013179
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具300円前後の節約料理ブロッコリー
関連キーワード
新じゃが芋 グラタン ブロッコー オーブン料理
料理名
新じゃが芋とブロッコーのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る