鶏肉のつけ蕎麦☆熱々のつけ汁で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
鶏皮から出る油にコクがあり、蕎麦がよく絡み美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏もも肉
1枚
ネギ
2本
めんつゆ(3倍希釈)
200cc
800cc
しめじ
1/4パック

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはぎ取り、皮を3枚に切ります。
    身の方は、一口大に薄切りにします。
  2. 2
    ネギは4cm長さにぶつ切りにします。しめじは下部を切り、ほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに鶏皮を入れ、弱火でじっくり焼いて油を出し、鍋に入れます。
    (たくさんの油が出ます)
  4. 4
    フライパンに残っている油で鶏肉、ネギを焼き、ネギはお皿にとっておきます。
  5. 5
    ⑷のフライパンに水を入れ、鶏肉ごと鍋に移し、しめじを加えてめんつゆで味を調えます。
  6. 6
    お椀に焼いたネギを入れ、⑸の熱々のつけ汁を注ぎます。
  7. 7
    茹でた冷たい蕎麦を浸け汁でいただきます。

おいしくなるコツ

鶏皮を弱火で充分焼くことで、香ばしく、コクの油がでます。

きっかけ

主人が二八蕎麦を作ったので

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/12 15:34
上に海苔を乗っけてみました! さっぱり美味しい!
けいすけくん4071
レポートありがとうございます。美味しそう! 海苔もいいですね。(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする