作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をはぎ取り、皮を3枚に切ります。
身の方は、一口大に薄切りにします。
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- 2
- ネギは4cm長さにぶつ切りにします。しめじは下部を切り、ほぐしておきます。
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- 3
- フライパンに鶏皮を入れ、弱火でじっくり焼いて油を出し、鍋に入れます。
(たくさんの油が出ます)
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- 4
- フライパンに残っている油で鶏肉、ネギを焼き、ネギはお皿にとっておきます。
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- 5
- ⑷のフライパンに水を入れ、鶏肉ごと鍋に移し、しめじを加えてめんつゆで味を調えます。
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- 6
- お椀に焼いたネギを入れ、⑸の熱々のつけ汁を注ぎます。
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- 7
- 茹でた冷たい蕎麦を浸け汁でいただきます。
おいしくなるコツ
鶏皮を弱火で充分焼くことで、香ばしく、コクの油がでます。
きっかけ
主人が二八蕎麦を作ったので