材料(2、3人分)
- カリフラワー
- 200g
- 玉ねぎ
- 60g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 80g
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- カリフラワーは、小房に切り、柔らかくゆでておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切り、ベーコンは1cm角に切り、しめじは、下部を切り捨てほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、そこにコンソメ、しめじ、カリフラワーを入れて、弱火の中火でもったりするまで加熱します。
-
- 5
- とろみがついたら、味を見て塩、コショウし、火から下ろします。
-
- 6
- ⑸をグラタン皿に入れ、表面にチーズを散らし、オーブン余熱なし、250℃ 20〜25分
こんがり焼き色がついたら完成です。