アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
カリフラワーも、ピクルスやサラダなど色々な料理法がありますが、ちょっと手間をかけたグラタンも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

カリフラワー
200g
玉ねぎ
60g
しめじ
50g
ベーコン
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
ピザ用チーズ
80g
適宜
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小房に切り、柔らかくゆでておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切り、ベーコンは1cm角に切り、しめじは、下部を切り捨てほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、そこにコンソメ、しめじ、カリフラワーを入れて、弱火の中火でもったりするまで加熱します。
  5. 5
    とろみがついたら、味を見て塩、コショウし、火から下ろします。
  6. 6
    ⑸をグラタン皿に入れ、表面にチーズを散らし、オーブン余熱なし、250℃ 20〜25分
    こんがり焼き色がついたら完成です。

きっかけ

カリフラワーの大量消費です。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/16 20:11
美味しかった(^○^)また作ります
ともてあ
レポートありがとうございます。 美味しくできてよかったです!また作ってくださいね。(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする