材料(2人分)
- 里芋
- 小粒3個
- かぶ
- 小1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水○
- 450cc
- ほんだし○
- こさじ1/2
- 味噌(減塩)
- 大匙2弱
- かぶの葉
- 5~6本
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、一口大に切る。
油揚げが縦半分し、
短冊切。
かぶは皮を剥き7㎜程度の半月切。
鍋に上記と○を加え
里芋がやわらかになるまで煮る。
-
- 2
-
- かぶの葉を3㎝に切り加え2分煮る。
味噌を加え味見して
薄い時は味噌で調整してください。
おいしくなるコツ
大きさを調整すると具材一緒に煮ることができます。
彩りにかぶの葉も使います。
味噌はご家庭の好みで増減してください。
七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
かぶの葉も使い、旬の里芋を使った味噌汁。