かぶと柿の塩麹レモン和え☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーで爽やか、簡単箸休めです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小かぶ
2個
塩麹
大匙1
1/4個
かぶの葉
3本
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、
    薄切りの半月切りし、
    塩麹を加え10分、
    しんなりするまで置く。
    柿は皮を剥き、かぶと同じ大きさに切る。
    かぶの葉は細かく切りラップに包み1分加熱し冷ます。
  2. 2
    レモンは薄い輪切り1枚を6切れにし、残りを絞る。
    (1)に柿、かぶの葉
    レモン汁と切ったレモンを加え和え冷蔵庫で20~30分休ませる。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減調整してください。 漬け込む時間や冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に ふき見ません。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理その他の野菜
関連キーワード
かぶと柿の塩麹レモン和え かぶ 簡単箸休め
料理名
かぶと柿の塩麹レモン和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/07 21:57
大根で、葉っぱ無しで偉そうだけど、すっごく美味しいレシピだ↑↑↑甘い柿にも当たってツイてるw種も無いの❤・・❤リピ絶対だ~!にポチ(?)したwご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) お野菜正月並みに高いね… レポありがとうございました♡
2015/11/05 11:09
おはようございます! 蕪小さく切りすぎてしまった(-_-;) どんどん食べてしまいました(^^♪ 相性抜群ね! ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん、 今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

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