材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- ※みそ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※すりおろしにんにく(チューブでも可)
- 小さじ1
- ※牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ロース肉は、焼いた時肉が縮まないよう筋切りしフォークで刺して味が染み込みやすくすします
-
- 2
- ※を全て混ぜ合わせ、ロース肉にまんべんなく塗ります
1日ぐらい置けば味が染み込んで美味しいです
-
- 3
- フライパンに油を熱し、
ロース肉を入れ、ふたをして片面弱火で3分、裏返して3分ぐらいで出来上がります
おいしくなるコツ
1日ぐらい漬け込む
きっかけ
トンカツを作る事が多いのですが、今日はいつもと目先を変えて作りました