さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘めのシチューですが、お子様うけしますよ~♪
みんながつくった数 42

材料(2人分)

さつま芋
85g
かぼちゃ
100g
人参
50g
舞茸、エリンギ
各50g
ベーコン
2枚
マーガリン又はバター
10g
550cc
牛乳
150cc
クリームシチューのルー
3かけ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は綺麗に洗い皮付で7~8ミリの輪切りし、水につけ、アク抜きする。人参は3㎜厚さの輪切り。
    カボチャも皮付でやや大きめの一口大に切る。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ベーコンは2㎝幅に切る。
    鍋にマーガリンを溶かし
    ベーコン、人参、さつま芋、カボチャを加え、
    2~3分炒める。
  3. 3
    (2)にきのこを加え
    2分炒め水を加え
    具材がほぼやわらかになるまで煮て(約10分)、火を止める。
    (アクが出たら取る)
  4. 4
    (3)にシチューのルーを加え火をつけ、弱火でとろみが出るまで煮て、
    牛乳を加え、沸騰させないように1~2分煮る。

    器に盛り付けパセリを散らす。

おいしくなるコツ

カボチャは早く煮えるので大きめに切る。 味が薄い時は塩で調整してください。 好みで胡椒を加えてください。

きっかけ

半端残りもの利用のシチューです。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー300円前後の節約料理かぼちゃさつまいも
料理名
さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 37 件)

2021/10/18 18:54
ほっこりと美味しく頂きました、美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました(^^)
kikiれしぴ
kikiれしぴさん今晩は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 気に入って頂き嬉しいです(#^.^#) ほっこり楽しんでいただき 良かったです*^.^*
2020/10/31 09:44
カボチャとサツマイモとキノコで秋の味覚満載ですね!!カボチャが少なかったので色はあまりつきませんでしたが、美味しかったです♪
ねこななこ
ねこななこさん こんにちは∼♪ 秋の味覚を楽しんでいただき嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする