☆★ズッキーニの挽肉チーズ焼き♪☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ズッキーニにちょっとスパイシーな挽肉を合わせてみました。ひとくちサイズでビール、ワインにも合います。

材料(約2人分)

ズッキーニ
1本
◯牛挽肉
100g
◯ビーフコンソメかチキンコンソメ
小匙3分の1
◯塩
2つまみ
◯胡椒
3振り位
◯純カレー粉
小匙2分の1
◯ナツメグ
2振り位
◯クミン
少々
◯チューブおろしニンニク
1cm分
◯チリパウダー
少々
◯玉ねぎみじん切り
大匙2.5杯分
パプリカかピーマン粗みじん切り
大匙1杯分
とろけるチーズ(スライスが使い易い)
3〜4枚
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りは1分半程レンジにかけておきます。ズッキーニは1cm程の輪切りにしておきます。
  2. 2
    1番の玉ねぎと◯印他の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで練り合わせます。つなぎの粉は特に使いません。
  3. 3
    練ったら、ズッキーニの上に乗せます。
  4. 4
    その上にチーズ、パプリカを乗せます。このとき、ピザ用チーズはこぼれ落ちやすいので、スライスの方が簡単でした。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、3番を乗せ、蓋をして弱火で3分程焼きます。
  6. 6
    チーズがとろけたら出来上がりです。皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

挽肉に入れる調味料、香辛料は多少多めの方が美味しいです。パプリカの代わりにプチトマトもよいと思います。

きっかけ

ズッキーニが1本あったので、思いつきでつくってみました。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみズッキーニ合い挽き肉
関連キーワード
ズッキーニ 牛挽肉 オードブル おつまみ
料理名
ズッキーニの挽肉チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする