☆★ズッキーニの挽肉チーズ焼き♪☆★ レシピ・作り方

☆★ズッキーニの挽肉チーズ焼き♪☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ズッキーニにちょっとスパイシーな挽肉を合わせてみました。ひとくちサイズでビール、ワインにも合います。

材料(約2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ◯牛挽肉 100g
  • ◯ビーフコンソメかチキンコンソメ 小匙3分の1
  • ◯塩 2つまみ
  • ◯胡椒 3振り位
  • ◯純カレー粉 小匙2分の1
  • ◯ナツメグ 2振り位
  • ◯クミン 少々
  • ◯チューブおろしニンニク 1cm分
  • ◯チリパウダー 少々
  • ◯玉ねぎみじん切り 大匙2.5杯分
  • パプリカかピーマン粗みじん切り 大匙1杯分
  • とろけるチーズ(スライスが使い易い) 3〜4枚
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りは1分半程レンジにかけておきます。ズッキーニは1cm程の輪切りにしておきます。
  2. 2 1番の玉ねぎと◯印他の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで練り合わせます。つなぎの粉は特に使いません。
  3. 3 練ったら、ズッキーニの上に乗せます。
  4. 4 その上にチーズ、パプリカを乗せます。このとき、ピザ用チーズはこぼれ落ちやすいので、スライスの方が簡単でした。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3番を乗せ、蓋をして弱火で3分程焼きます。
  6. 6 チーズがとろけたら出来上がりです。皿に盛って出します。

きっかけ

ズッキーニが1本あったので、思いつきでつくってみました。

おいしくなるコツ

挽肉に入れる調味料、香辛料は多少多めの方が美味しいです。パプリカの代わりにプチトマトもよいと思います。

  • レシピID:1040012481
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみズッキーニ合い挽き肉
関連キーワード
ズッキーニ 牛挽肉 オードブル おつまみ
料理名
ズッキーニの挽肉チーズ焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る