☆★自家製フルーツチャツネ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
カレーの味に深みを与える、甘酸っぱいフルーツチャツネです。一緒に煮込む他、皿に盛ってからヨーグルトと一緒に添えて出し 、お好みで混ぜ込みながら頂くのも乙 です。

材料(カレー6回人分)

玉ねぎ薄切り
中1個分
リンゴ薄切り
小1個分
マンゴー果肉
中1個分
バナナ
1本
刻みレーズン
軽く1掴み
タマリンドペースト
大匙2
チューブ生姜
2cm
※炒め用 オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    厚鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒め、リンゴも加えしんなりするまで炒めます。そこに包丁で叩いてペースト状にしたマンゴーとバナナ、レーズンも加えてよく炒めます。
  2. 2
    タマリンドペースト、チューブ生姜も加え、一旦冷ましてからミキサーにかけます。水分が少ないですので、何回か止めて軽く混ぜ返してあげます。
  3. 3
    再び鍋に戻し、極弱火で、時折かき混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    焦げに気を付けて、茶色っぽくなったら出来上がりです。煮沸消毒した瓶などの器に入れて、冷蔵庫で保管します。
  5. 5
    少なくとも1日置いたものをカレーなどに利用します。
  6. 6
    カレーには約4〜5皿分のところに大匙2杯程混ぜ入れて少々煮込みます。

おいしくなるコツ

タマリンドペーストはアジア食材店や、楽天などの通販でも手にはいります。甘いフルーツに酸味は加わってとても美味しくなりますので、是非お試し下さい。香辛料は使用していないので、他の料理にも利用できます。

きっかけ

チャツネが手に入らなかったので根性で自作してみました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のインド料理
関連キーワード
自家製チャツネ チャツネ フルーツチャツネ マンゴーチャツネ
料理名
自家製チャツネ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする