☆★自家製フルーツチャツネ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(カレー6回人分)
- 玉ねぎ薄切り 中1個分
- リンゴ薄切り 小1個分
- マンゴー果肉 中1個分
- バナナ 1本
- 刻みレーズン 軽く1掴み
- タマリンドペースト 大匙2
- チューブ生姜 2cm
- ※炒め用 オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1 厚鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒め、リンゴも加えしんなりするまで炒めます。そこに包丁で叩いてペースト状にしたマンゴーとバナナ、レーズンも加えてよく炒めます。
- 2 タマリンドペースト、チューブ生姜も加え、一旦冷ましてからミキサーにかけます。水分が少ないですので、何回か止めて軽く混ぜ返してあげます。
- 3 再び鍋に戻し、極弱火で、時折かき混ぜながら煮込みます。
- 4 焦げに気を付けて、茶色っぽくなったら出来上がりです。煮沸消毒した瓶などの器に入れて、冷蔵庫で保管します。
- 5 少なくとも1日置いたものをカレーなどに利用します。
- 6 カレーには約4〜5皿分のところに大匙2杯程混ぜ入れて少々煮込みます。
きっかけ
チャツネが手に入らなかったので根性で自作してみました。
おいしくなるコツ
タマリンドペーストはアジア食材店や、楽天などの通販でも手にはいります。甘いフルーツに酸味は加わってとても美味しくなりますので、是非お試し下さい。香辛料は使用していないので、他の料理にも利用できます。
- レシピID:1040012472
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- 自家製チャツネ
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