常備食に☆鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- 酒
- 大匙1
- ちりめん雑魚
- 10g
- いりごま
- 大匙2
- 塩昆布
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鮭は酒をふり、
耐熱容器に入れレンジ600wで5分加熱し冷まし、皮と骨を取り除き
粗くほぐし、フライパンで乾煎り2~3分する。
-
- 2
-
- (1)に胡麻、ちりめん雑魚を加え再度乾煎りし、
胡麻がパチパチはじける音になったら火を止める。
-
- 3
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- 温かい内に塩昆布を加え、混ぜ合わせ、
味が薄い時が塩を加え
好みの味にする。
-
- 4
-
- 完全に冷めたら
保存瓶に入れ
冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
鮭に酒で魚臭さが取れます。
今回は鮭がパサつかないように乾煎りしてます。
長期保存に向いてません。
きっかけ
鮭が安かったので、ふりかけにしました。
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