常備食に☆鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ レシピ・作り方

常備食に☆鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
温かご飯や、おにぎりの具、お茶漬けなどに
どうぞ♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 鮭は酒をふり、
    耐熱容器に入れレンジ600wで5分加熱し冷まし、皮と骨を取り除き
    粗くほぐし、フライパンで乾煎り2~3分する。
  2. 2 (1)に胡麻、ちりめん雑魚を加え再度乾煎りし、
    胡麻がパチパチはじける音になったら火を止める。
  3. 3 温かい内に塩昆布を加え、混ぜ合わせ、
    味が薄い時が塩を加え
    好みの味にする。
  4. 4 完全に冷めたら
    保存瓶に入れ
    冷蔵庫で保存。

きっかけ

鮭が安かったので、ふりかけにしました。

おいしくなるコツ

鮭に酒で魚臭さが取れます。 今回は鮭がパサつかないように乾煎りしてます。 長期保存に向いてません。

  • レシピID:1040012462
  • 公開日:2015/08/16
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カテゴリ
鮭フレーク300円前後の節約料理塩昆布ちりめんじゃこ
料理名
鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ
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