常備食に☆鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
鮭は酒をふり、
耐熱容器に入れレンジ600wで5分加熱し冷まし、皮と骨を取り除き
粗くほぐし、フライパンで乾煎り2~3分する。 -
2
(1)に胡麻、ちりめん雑魚を加え再度乾煎りし、
胡麻がパチパチはじける音になったら火を止める。 -
3
温かい内に塩昆布を加え、混ぜ合わせ、
味が薄い時が塩を加え
好みの味にする。 -
4
完全に冷めたら
保存瓶に入れ
冷蔵庫で保存。
きっかけ
鮭が安かったので、ふりかけにしました。
おいしくなるコツ
鮭に酒で魚臭さが取れます。 今回は鮭がパサつかないように乾煎りしてます。 長期保存に向いてません。
- レシピID:1040012462
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- 鮭・雑魚・塩昆布・胡麻のふりかけ
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