素揚げで☆茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エリンギ
- 中3本
- 揚げ油
- 適量
- すりおろし生姜
- 大匙1
- 大葉
- 大小5枚
- フライドガーリック
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1~
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り
長さ3等分に切り
格子状の隠し包丁を入れアク抜きし、
水分を拭き取る。
エリンギは1本を縦4つに裂く又は切る。
-
- 2
-
- 揚げ油を170度に温め
エリンギを入れ
2分素揚げし、
油切をする。
-
- 3
-
- 茄子も皮面から入れ
両面で3分位揚げ
油切する。
器に盛りつける。
-
- 4
-
- 大葉はせん切りし
(3)に散らし、生姜、
フライドガーリックをちらし、醤油をかける。
おいしくなるコツ
生姜、醤油は好みで増減してください。
油切りをする。
きっかけ
我が家定番揚げ茄子をアレンジ。
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生姜たっぷりで美味しいです♪