素揚げで☆茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
茄子と油は相性よく、茄子の色も綺麗♪
生姜たっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

茄子
2本
エリンギ
中3本
揚げ油
適量
すりおろし生姜
大匙1
大葉
大小5枚
フライドガーリック
大匙1
醤油
大匙1~

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り
    長さ3等分に切り
    格子状の隠し包丁を入れアク抜きし、
    水分を拭き取る。
    エリンギは1本を縦4つに裂く又は切る。
  2. 2
    揚げ油を170度に温め
    エリンギを入れ
    2分素揚げし、
    油切をする。
  3. 3
    茄子も皮面から入れ
    両面で3分位揚げ
    油切する。
    器に盛りつける。
  4. 4
    大葉はせん切りし
    (3)に散らし、生姜、
    フライドガーリックをちらし、醤油をかける。

おいしくなるコツ

生姜、醤油は好みで増減してください。 油切りをする。

きっかけ

我が家定番揚げ茄子をアレンジ。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ生姜(新生姜)しそ・大葉簡単おつまみ
関連キーワード
茄子の素揚げ 簡単もう1品 おつまみ エリンギ
料理名
茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ

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