クイックボウルde簡単ふんわり★ココア蒸しケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50g
- ミルクココア 大匙3
- ○卵 1個
- ○砂糖 大匙2
- ○グレープシードオイル 大匙2
- 板チョコ 20g
作り方
-
1
クイックボウルに
ココアと牛乳の半量を入れレンジ600wで30秒加熱し練り合わせる。上記に○と残りの牛乳を加えかき混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜチョコの2/3を割り入れ混ぜる - 2 クイックボウルに蓋をしてレンジ600wで2分加熱し、残りのチョコをばらまき、更に1分加熱する。
-
3
出来上がり。
レンジから出し、粗熱だ取れたら、ゴムベラで取り出し、人数分に切る分ける。
きっかけ
参考レシピはカフェオレ蒸しですが 相方がコーヒー苦手なので若干分量を変えココアで作りました。
おいしくなるコツ
ミルクココア→ココアパウダーに変える時は砂糖を多めにしてください。 グレープシードオイル→サラダ油でもOK
- レシピID:1040012419
- 公開日:2015/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- ココア蒸しケーキ クイックボウル ミルクココア ホットケーキミックス
- 料理名
- ココア蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません