★鰻・卵・胡瓜・大葉の巻寿司★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
少しの鰻で美味しい巻寿司に^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中1/2尾
胡瓜
1/3本
厚焼き卵
1個分
大葉
2枚
⁂温かいご飯
1合分
⁂すしのこ
大匙1~
焼海苔(全形)
2枚

作り方

  1. 1
    鰻に分量外の酒をふり
    グリルで3分焼き長さ4切れにする。
    厚焼き卵は幅半分に切る。
    大葉も縦分に切る。
    胡瓜はせん切り。
  2. 2
    ⁂を混ぜ合わせ寿司飯を作りる。
  3. 3
    すのこに海苔を敷き
    寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にのばし、手前に大葉2枚を敷き、鰻2切れのせ、卵、胡瓜の順に置き巻く。
    すのこの上から〆てやる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り
    盛り付ける。
    (切る際に濡れふきんで包丁を拭き、切ると綺麗に切れます)

おいしくなるコツ

すしのこは好みで増減し寿司飯にする。 鰻は上下交互に並べる。

きっかけ

半端残りの鰻が残っていたので。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司うなぎだし巻き卵・卵焼き500円前後の節約料理すし酢
料理名
巻寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 09:44
鰻!いいですね〜(*^^*)はじめて入れました!大葉がなかったのでいろいろとあるもので(^^;;鰻!また作りますっ!(*^^*)
ボンド子
ボンド子さん、 今日は&はじめまして~♪ 彩りも綺麗で、美味しそう~♪ 嬉しいコメに^^ ありがとうございました(*^_^*) 又宜しくです♬

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