材料(2人分)
- 鰻
- 中1/2尾
- 胡瓜
- 1/3本
- 厚焼き卵
- 1個分
- 大葉
- 2枚
- ⁂温かいご飯
- 1合分
- ⁂すしのこ
- 大匙1~
- 焼海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鰻に分量外の酒をふり
グリルで3分焼き長さ4切れにする。
厚焼き卵は幅半分に切る。
大葉も縦分に切る。
胡瓜はせん切り。
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- 2
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- ⁂を混ぜ合わせ寿司飯を作りる。
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- 3
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- すのこに海苔を敷き
寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にのばし、手前に大葉2枚を敷き、鰻2切れのせ、卵、胡瓜の順に置き巻く。
すのこの上から〆てやる。
-
- 4
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- 食べやすい大きさに切り
盛り付ける。
(切る際に濡れふきんで包丁を拭き、切ると綺麗に切れます)
おいしくなるコツ
すしのこは好みで増減し寿司飯にする。
鰻は上下交互に並べる。
きっかけ
半端残りの鰻が残っていたので。