材料(2〜3人分)
- 鷄もも肉
- 200g
- ココナッツミルク
- 300cc
- 水
- 400cc
- チキンスープの素
- 10g
- カー(ガランガル)
- 20〜30g
- レモングラス
- 2本
- こぶみかんの葉
- 2〜4枚
- ホムデーン
- 5個位
- ↑又は赤玉葱か普通玉葱
- 2分の1個〜3分の1個
- お好みのキノコ(袋茸、シメジ、生木耳等)
- 全部で1掴み位
- ミニトマト
- 3〜6個
- マナオ汁(ライムかレモン汁で可)
- 小匙2
- ナムプラー
- 小匙1〜2
- 生クリーム
- 大匙1〜大匙1.5
- 飾り用 パクチーかセロリの葉
- 少々
作り方
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- 1
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- カー(ガランガル)です。生姜に似ていますが、大分硬いです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
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- 2
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- 薄切りにして軽く叩いておきます。
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- 3
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- レモングラスです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。斜め切りにしておきます。
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- 4
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- コブミカンの葉です。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。大きいものは半分にちぎっておきます。
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- 5
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- タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいて大粒のものは半切りにします。赤玉葱や普通玉葱なら櫛切りにします。
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- 6
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- シメジ(今回はオイスターマッシュルーム)や木耳 などのキノコ類は石付きを除いてほぐしておきます。
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- 7
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- ナムプラーとタイのライム、マナオです。普通のライムやレモンで代用できますが、アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
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- 8
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- 鷄もも肉は一口大に切っておきます。鍋にココナッツミルクを煮立て、もも肉を入れて肉の色が変わったら、水とチキンスープの素、カー、レモングラス 、コブミカンの葉を加えます。
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- 9
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- 一煮立ちしたら、ホムデーン、お好みのキノコ類も加えて鷄肉が柔らかくなるまで煮ます。その間にミニトマトを半切りにして、レンジに15秒ほどかけておきます。
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- 10
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- マナオ汁、ナムプラー、生クリームを加えて味を整えて出来上がりです。
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- 11
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- 皿に盛り、ミニトマトを加えます。パクチーの葉かセロリの葉を添えて出します。
おいしくなるコツ
煮詰まったら水を足します。
きっかけ
辛くないタイ料理をとのリクエストに応えて。
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