材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肩肉薄切り
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙0.5
- ☆砂糖
- 大匙0.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は、8つに切る。
豚肉は食べやすく切る。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて、火にかけて沸騰したら、豚肉を入れてほぐしたら火を弱めてふたをして8分程度煮る。
-
- 3
- 鍋に豆腐と玉ねぎを加えて、スプーンで煮汁を豆腐の上からかけて、中火で3分程度煮た時に豆腐の上下を返して、合計で6~8分程度煮て完成。
おいしくなるコツ
②で焦げそうになったら、水を少し加えてください。
きっかけ
レシピ本のレシピの材料に水とあるのに、入れるタイミングが書いてない!なので、水を入れないでおいしく作れるように分量を変えてみました(笑)
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