☆きすと大葉の天ぷら☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
淡白なきすも大葉でインパクトがでて
美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きす(下処理背開き済)
4匹
大葉
4枚
天ぷら粉
大匙4~5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉は分量外の冷水を加え好みの衣を作る。
    今回は天ふら粉1対冷水1.5の割合の衣です。
  2. 2
    きすはさっと洗い、
    水分を拭き取り、
    分量外の小麦粉を軽く両面にふる。
  3. 3
    (2)に大葉の片面に衣をつけ、きすに張り付ける。
  4. 4
    揚げ油を170~180に温め、両面に衣をつけ
    大葉を張り付けた方から
    揚げる(両面で3分位)
    油切りし、盛り付ける。
  5. 5
    今回は大根おろしと
    天つゆで食べましたが
    好みのものでどうぞ。

おいしくなるコツ

きすの水分を拭き取り、小麦粉をふる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理しそ・大葉きす
料理名
きすと大葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/24 20:33
こんばんは〜お元気にしていますか(^^) 家で採れた大葉を使って作りました♬ 美味しいレシピありがとう♬
momotarou1234
2021/07/28 05:57
大葉をくっつけて揚げると彩りもいいし、美味しいですね!
norananora
norananoraさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きす淡泊なので大葉でアクセントつけてみました。

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