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☆★和風バクラジャン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
吉祥寺の名店カフェロシアの茄子の料理を和風にアレンジ。

材料(12個分約3人分)

水を切った木綿豆腐
1丁(水切り状態で220g
茄子(なるべく長いもの)
3〜4本
胡桃
40g
塩①
少々
塩②
3つまみ
麺つゆ(ざる蕎麦用よりやや濃い濃さ)①
大匙1
オリーブオイル
大匙2
あれば、カシス、クコの実、ザクロ等
少々
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作り方

  1. 1
    茄子を縦に5ミリ位の厚さにスライスし、塩①をふっておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子にこんがり焼き目をつけて焼きます。
  3. 3
    焼いたら冷ましておきます。
  4. 4
    胡桃をミキサーかスピードカッターにかけて、細かくします。
  5. 5
    崩した木綿豆腐と胡桃、麺つゆ、塩②をよく混ぜ、ペースト状にします。
  6. 6
    スプーンでペーストを茄子に乗せます。
  7. 7
    ヘタ側から軽く転がすように巻いていきます。
  8. 8
    こんな感じ に出来ます。
  9. 9
    皿に移し、あればカシス、クコの実、ザクロ等の赤い実を散らして出します。

おいしくなるコツ

茄子が淡白なので、中のペーストは濃いめの味付けで丁度良いかと思います。

きっかけ

ロシア料理は元々日本人の口に合うと思いますが、更に日本寄りに思いつきでつくってみました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のロシア料理木綿豆腐
関連キーワード
バクラジャン ロシア料理 焼き茄子 焼きナス
料理名
バクラジャン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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