名古屋風・手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

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ともさん8580
圧倒的なバラエティーさを誇る名古屋めしの中から、名古屋風・手羽先の唐揚げを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

手羽先
6個
キャベツ(千切り)
1/8個
塩コショー
少々
小麦粉
半カップ
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★水
大さじ2
★おろしにんにく
1片分
★練り辛子
小さじ1
白ごま
少々
黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    手羽先は、関節部分を折って、食べやすくします。
    ももの部分に包丁で切れ目を入れて、火が通りやすくします
  2. 2
    手羽先に、塩コショーをして、軽くもみ込みます。
  3. 3
    手羽先に、小麦粉をまぶします。(片栗粉ではなく、小麦粉を使ってください。)
  4. 4
    手羽先を揚げていきます。最初は、160度で5分間程度、一度、油を切って、油の温度を180度に上げて、約1分、泡が小さくなったら、取り出します。
  5. 5
    手羽先を揚げている間に、付けタレを作ります。★の材料の内、練り辛子を除いて、鍋に入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6
    アルコールが飛んだら、火を止め、少し、冷めてきたら、練り辛子を入れ、付けタレの完成です。
  7. 7
    揚った手羽先を、熱いまま、付けタレの中に入れ、タレを全面に掛けます。
  8. 8
    キャベツの千切りを盛った皿に、タレを付けた手羽先を盛り付け、黒コショーと白ごまを掛けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

付けタレに練り辛子を入れると、ぐっとおいしくなります。市販のチューブタイプで構いません。 おろしにんにくも、市販のチューブタイプのもので、OKです。

きっかけ

どっちの料理ショーで紹介されていた、名古屋めしの1つの「手羽先の唐揚げ」をみて、作ってみたくなりました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げその他の郷土料理
料理名
名古屋風・手羽先の唐揚げ

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