材料(2人分)
- ホタテ
- 大4個
- クレージーソルト・胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙2
- 小麦粉
- 大匙2
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サニーレタス
- 小1株
- パブリカ(赤)
- 1/6個
- 新玉葱
- 中1/4個
- 胡麻ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- サニーレタスは一口大にちぎる。
新玉葱はスライス。
パブリカはせん切り。
上記を冷水つけ
しゃっきりさせ、水切りする。
-
- 2
-
- ホタテの水分を拭き取り、クレージーソルト・胡椒をふり、
ホタテ両面にマヨネーズを塗る。
小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
揚げ油を170度に温
めきつね色に揚げ、
油切をする。
-
- 3
-
- ホタテフライを盛り
(1)を盛り付け
胡麻ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
からりと揚げ油切をする。
揚げ油は新しいものを使ってね。
レモン添えても美味しいです。
きっかけ
夕飯に。