☆きのこ・ハンバーグのトマト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きのこたっぷりで美味しいです~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽肉
250g
玉葱
1/2個
*卵
1/2個
*パン粉
1/3カップ
*塩・お好みの香辛料
各少々
*マヨネーズ
大匙1
バター
10g
きのこ(えのき・エリンギ・しめじなど)
合わせて150g
トマト水煮缶
1缶
⁂ガーリックパウダー
小匙1
⁂コンソメ(キューブ)
2個
⁂砂糖
小匙1~
スライスチーズ
1枚
バジル
2枚

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し冷ます。
    合挽肉、玉葱、*を入れよくこね、3個に分け成形する。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、両面にこげめをつけ別皿に取る。
    今回は2個使用。
    1個は保存。
  3. 3
    えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
    エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
    しめじは根本を切り落とし、ばらす。
    (2)のフライパンできのこをソテーする。
  4. 4
    (3)にトマトの水煮をつぶしながら加え⁂を加え5分~8分位煮詰める。
    味が薄い時は塩で
    酸味が強い時は蜂蜜で
    味をととのえる。
  5. 5
    (4)にハンバーグを戻し
    温め、スライスチーズを半分に切り、各個にのせ、バジルを置き、
    チーズがとろけたら火を止める。
  6. 6
    皿の真ん中にハンバーグを盛り、周りに
    きのこトマトソースを盛り付ける。

おいしくなるコツ

ハンバーグに加えた香辛料は胡椒、パブリカパウダー、 ナツメグなど)

きっかけ

ハンバーグが食べたいとの要望で。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理トマト缶合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ きのこトマト煮 トマト缶 きのこ
料理名
ハンバーグのきのこトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 13:27
チーズはなかったのですが。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707 さんこんにちは∼♪ 気に入ってもらい 嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^^)v 又作って下さいね♡
2020/02/16 19:49
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707 さん 気にいってもらい 美味しく食べていただき嬉しいです  嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする