材料(2人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉葱
- 1/2個
- *卵
- 1/2個
- *パン粉
- 1/3カップ
- *塩・お好みの香辛料
- 各少々
- *マヨネーズ
- 大匙1
- バター
- 10g
- きのこ(えのき・エリンギ・しめじなど)
- 合わせて150g
- トマト水煮缶
- 1缶
- ⁂ガーリックパウダー
- 小匙1
- ⁂コンソメ(キューブ)
- 2個
- ⁂砂糖
- 小匙1~
- スライスチーズ
- 1枚
- バジル
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切りし
耐熱容器に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し冷ます。
合挽肉、玉葱、*を入れよくこね、3個に分け成形する。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、両面にこげめをつけ別皿に取る。
今回は2個使用。
1個は保存。
-
- 3
-
- えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
しめじは根本を切り落とし、ばらす。
(2)のフライパンできのこをソテーする。
-
- 4
-
- (3)にトマトの水煮をつぶしながら加え⁂を加え5分~8分位煮詰める。
味が薄い時は塩で
酸味が強い時は蜂蜜で
味をととのえる。
-
- 5
-
- (4)にハンバーグを戻し
温め、スライスチーズを半分に切り、各個にのせ、バジルを置き、
チーズがとろけたら火を止める。
-
- 6
-
- 皿の真ん中にハンバーグを盛り、周りに
きのこトマトソースを盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハンバーグに加えた香辛料は胡椒、パブリカパウダー、
ナツメグなど)
きっかけ
ハンバーグが食べたいとの要望で。