丸めて揚げて野菜の甘酢ケチャプ餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ
- 120g
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 大1個
- 筍
- 50g
- 人参
- 30g
- エリンギ
- 大1本
- ●トマトケチャップ
- 大匙3
- ●米酢
- 大匙2
- ●三温糖
- 大匙1
- ●片栗粉
- 小匙1と1/2
- ●水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- *生姜・醤油(豚肉下味)
- 小匙1
- 片栗粉(豚肉用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚小間に*を加え下味をつけ丸めて団子にし
片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で中まで火を通し揚げる。
-
- 2
-
- 人参、筍は一口大の乱切りし、分量外の塩少々加え茹でる。
玉葱、ピーマン、エリンギも一口大の乱切り。
-
- 3
-
- ●を合わせる。
-
- 4
-
- フライパンにオイルを
少々敷き、玉葱、エリンギ、ピーマンを炒め
人参、筍、揚げた団子を入れ温める程度に炒める。
-
- 5
-
- (4)に(3)を入れ
味をからめながら炒める。
おいしくなるコツ
甘めの餡です。
豚肉に片栗粉をつける時、少しにぎってやると型崩れしません。
きっかけ
ありあわせで夕飯に。