レンジで旬の野菜★海老・筍・玉葱シューマイ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むき海老
- 100g
- 豚挽肉
- 60g
- 筍
- 50g
- 新玉葱
- 中1/4個
- ●鶏がらスープ(顆粒)
- 小匙1
- ●胡麻油
- 小匙1/2
- ●おろし生姜(チューブ)
- 2㎝
- ●片栗粉
- 大匙1
- ●胡椒
- 少々
- ●酒
- 小匙1
- レタス
- 2枚
- シューマイの皮
- 20枚
作り方
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- 1
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- 筍、新玉葱はみじん切り。
むき海老は背ワタをとり
粗いみりん切り。
上記と豚挽肉、●を加え練り合わせる。
-
- 2
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- 耐熱容器にレタスをちぎり敷く。
-
- 3
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- (1)をシューマイの皮で包み、(2)に間隔を置き
並べ、ふんわりラップして、レンジ600wで
6~7分加熱する。
おいしくなるコツ
むき海老は歯ごたえが残る程度に粗く切る。
シューマイは薄味です。
辛子酢醤油で食べるのおすすめです。
レンジ時間は具の大きさで調整してください。
きっかけ
夕飯兼おつまみに。
おいしいです~♪