アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで旬の野菜★海老・筍・玉葱シューマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
海老のぷりっぷり感と筍の歯触りがよく
おいしいです~♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

むき海老
100g
豚挽肉
60g
50g
新玉葱
中1/4個
●鶏がらスープ(顆粒)
小匙1
●胡麻油
小匙1/2
●おろし生姜(チューブ)
2㎝
●片栗粉
大匙1
●胡椒
少々
●酒
小匙1
レタス
2枚
シューマイの皮
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍、新玉葱はみじん切り。
    むき海老は背ワタをとり
    粗いみりん切り。
    上記と豚挽肉、●を加え練り合わせる。
  2. 2
    耐熱容器にレタスをちぎり敷く。
  3. 3
    (1)をシューマイの皮で包み、(2)に間隔を置き
    並べ、ふんわりラップして、レンジ600wで
    6~7分加熱する。

おいしくなるコツ

むき海老は歯ごたえが残る程度に粗く切る。 シューマイは薄味です。 辛子酢醤油で食べるのおすすめです。 レンジ時間は具の大きさで調整してください。

きっかけ

夕飯兼おつまみに。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理たけのこむきえび
関連キーワード
シューマイ レンジ蒸し むき海老
料理名
海老・筍・玉葱入りシューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 17:00
豚肉と海老混ぜると美味しいですねΨ( 'ч' ☆筍と玉ねぎも食感でて美味しかったですΨ( 'ч' ☆)
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 気に入っていただき良かったです*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする