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★鮪アラと牛蒡の甘辛煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
アラとは思えない美味しさです~♪
ご飯にも酒のつまみに。

材料(2~3人分)

鮪アラ
250g
牛蒡
80g
生姜
3片
●醤油・酒
各40cc
●みりん
20cc
●三温糖又は砂糖
小匙3
300cc
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作り方

  1. 1
    鮪アラは食べやすい大きさに切る切る
    牛蒡は綺麗に洗い
    斜め薄切りしアク抜きをする。
  2. 2
    お湯を沸かし、鮪アラを
    表面が白くなるまで
    茹で、軽く水洗いをする。
  3. 3
    鍋に牛蒡と鮪アラを入れ●を加え水を加える。
    せん切りした生姜を入れ
    20~25分中火⇔中火弱を繰り返しながら時々ゆすり汁が少し残る程度煮る。

おいしくなるコツ

生姜・酒は多めに使用。 甘さはご家庭の味で増減してください。 最後の方は焦げやすいの注意。

きっかけ

綺麗な骨なし鮪アラを買ったので、しっかりした味付けで煮て見ました。家族も満足^^

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
鮪アラ 牛蒡 甘辛煮 酒に合う
料理名
鮪アラと牛蒡の甘辛煮

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