旨し♪豚ロースのバジル焼き レシピ・作り方

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イク9110
バジル風味が肉厚の「ロース肉」に馴染んで、風味豊かな、美味しい、ひと品です♪
お肉にレモンを絞ると、一層爽やかです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚ロース肉とんかつ用
150g×2枚
◎バジルソース
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎コショウ
10振位
◎酢
小さじ2
<付け合わせ野菜>は、お好みで。
↓・・この場合・・↓
サニーレタス、キャベツ千切
各2枚
新芽ブロッコリー(スチームケースで蒸す)
約150g
プチトマト
2個
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    お肉に◎を加え、揉み込んで、約20~30分、冷蔵庫で寝かせます。この際にラップをピッタリ押し付けて下さい。
  2. 2
    お肉を寝かせている間に<付け合わせ>を、お皿に、スタンバイしておきます。時短になります。(新芽ブロッコリーはスチームケースでレンジで2分加熱)
  3. 3
    「1」の時間が経ったら、フライパンを熱し【油を敷かず】そのまま弱火で、ジックリ焼いて焼いてゆきます。
  4. 4
    お肉の片面に、少し焼き目が付いたら、引っくり返し、中まで火が通るよう、蓋をして、蒸し焼きにします。
  5. 5
    焼きあがったら「2」の器に盛り付け・・。

    【完成でぇ~す!】

おいしくなるコツ

・お肉が「酢のチカラ」で柔らかくなるので「酢」は必須です。 ・バジルソースに「オリーブオイル」が含まれているので、焼き油は不要!ヘルシ~です。

きっかけ

旦那さんが「とんかつを食べたくて」この、お肉を買ってきましたが、私は「とんかつ」が食せないので、このようにして、仕上げました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他調味料バジルレモン
関連キーワード
豚肉、イク9110、豚ロース、とんかつ用 バジルソース、バジル、野菜、サラダ ヘルシー、時短 レシピID:1040012020
料理名
豚ロースのバジル焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/07 12:25
美味しくいただきました。
ask0303
2021/06/14 12:31
とても美味しかったです
kamisuo

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