★なめこ・塩豆腐・手毬麩のお吸い物★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
彩りに手毬麩を使ってみました^^

材料(2人分)

鳥海なめこ(そのまま使えるタイプ)
80g
塩豆腐
1/4丁
手毬麩
20個~
450cc
白だし
大匙1

作り方

  1. 1
    手毬麩は水につけ戻す。
    塩豆腐は6等分に切る。

    鍋に水を入れ沸騰させ
    なめこ、白だしを入れ3分煮る
  2. 2
    なめこが煮えたら
    塩豆腐、手毬麩をくわえ
    1~2分煮る。
    お椀に盛り付け。

おいしくなるコツ

塩豆腐から塩分が出るので、最初は薄味で煮る。 最後に薄い時は白だしで調整してください。

きっかけ

夕飯の汁物。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食白だし塩豆腐なめこ
関連キーワード
お吸い物 なめこ しろだし 手毬麩
料理名
なめこ・塩豆腐・手毬麩のお吸い物

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