★なめこ・塩豆腐・手毬麩のお吸い物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥海なめこ(そのまま使えるタイプ)
- 80g
- 塩豆腐
- 1/4丁
- 手毬麩
- 20個~
- 水
- 450cc
- 白だし
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 手毬麩は水につけ戻す。
塩豆腐は6等分に切る。
鍋に水を入れ沸騰させ
なめこ、白だしを入れ3分煮る
-
- 2
-
- なめこが煮えたら
塩豆腐、手毬麩をくわえ
1~2分煮る。
お椀に盛り付け。
おいしくなるコツ
塩豆腐から塩分が出るので、最初は薄味で煮る。
最後に薄い時は白だしで調整してください。
きっかけ
夕飯の汁物。
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