箸休め小鉢★胡瓜とセロリの甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- セロリ
- 15㎝
- 塩
- 3~4ふり
- ●米酢
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は乱切り。
セロリは5㎝長さに切り
幅広の短冊切り。
塩をふり5~6分置き
軽く揉んで水分を捨てる。
-
- 2
-
- ●の砂糖が溶けるように合わせる。
ビニュール袋に(1)と
上記を入れ、空気を抜いて、20~30分休ませる。
-
- 3
-
- 汁も一緒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
●は好みで増減してください。
セロリの筋が気になる時は取ってね。
休ませる時間は調理時間に含みません。
きっかけ
酢の物が欲しかったので。