★タイ風コーン入り肉団子♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
辛くなく、見た目も可愛いミートボール。スイートチリソースを付けて、お子様はケチャップで召し上がれます。

材料(約20玉人分)

合挽き肉(豚挽き肉可)
180g
缶詰めスイートコーン(ホール)
カップ2分の1
パクチーの根
4本
ニンニク
3片
⚫️塩
小匙3分の1
⚫️胡椒
少々
⚫️オイスターソース
小匙1
⚫️砂糖
小匙2分の1
⚫️卵
1個
⚫️小麦粉
大匙1
※揚げ用サラダオイル
適宜
※スイートチリソース
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクは微塵切りに、パクチーの根も良く洗って微塵切りにします。
  2. 2
    豚挽き肉と刻んだニンニク、パクチーの根、⚫️印の材料を合わせて良く練り混ぜます。
  3. 3
    スイートコーンを加えて混ぜ込みます。
  4. 4
    スプーンか手でボールにしておきます。注:余り大きくしない方が揚げ時間がかからず、コーンがはねません。指にサラダオイルを付けるとまとめやすいです。
  5. 5
    サラダオイルを熱して揚げていき、天ぷら紙等に揚げて油を切ります。
  6. 6
    スイートチリソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

種は冷蔵も出来て便利です。香りが違ってきますが、パクチーが駄目ならネギの白いところでも代用してみて下さい。

きっかけ

タイ料理をアレンジして、辛くないメニューを考え中です。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子その他のタイ料理豚ひき肉
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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