残りご飯で☆むき海老と枝豆チャーハン★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- むき海老
- 80g
- 枝豆(冷凍)
- 正味25g
- 玉葱
- 1/4個
- マーガリン
- 10g
- 貝柱だし
- 小匙1
- 塩、胡椒
- 適量
- 醤油
- 小匙1/2
- 冷ご飯
- 300g
作り方
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- 1
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- むき海老は背ワタを取り除く。
玉葱は粗みじん切り。
枝豆は豆の薄皮を取る。
冷ご飯はレンジで1分30秒温める。
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- 2
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- フライパンでマーガリンを溶かし、玉葱が透明になるまで炒め、むき海老を加え3分炒める。
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- 3
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- (2)にご飯と貝柱だしを加え混ぜ炒め、塩、胡椒で味をなじませ、枝豆を加え、温まる程度に炒め
醤油を回し強火で香ばしさをだす。
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- 4
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- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ご飯がぺちゃ付かないように手早く調理。
塩胡椒は好みで加えてください。
きっかけ
残ったご飯でチャーハンランチ。