ホタテ入りシューマイ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
シューシーで美味しいです~キャベツも一緒に食べてね♪

材料(2~3人分)

豚挽肉
250g
ホタテ貝柱
60g
玉葱
50g
●片栗粉
大匙1
●すりおろし生姜(チューブ入り)
2㎝~
●醤油
大匙1
●オイスターソース
小匙1
●酒
大匙2
●貝柱だし
大匙1
●塩・胡椒
少々
●胡麻油
小匙1
シューマイの皮
20~25枚
グリンピース
シューマイの数個
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    玉葱は粗みじん切り。
    ホタテは細かくほぐす。
    豚挽肉に↑を加え
    ●を入れ粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2
    蒸し器になる浅鍋に
    蒸し皿をセットし
    クッキングシートを敷き
    1㎝幅に切った、キャベツを敷く。
  3. 3
    (1)の具をシューマイの皮で包みキャベツの上に少し間隔をあけ並べる。

    今回は26㎝浅鍋で20個です。
  4. 4
    (3)にグリンピースを
    少し押し込む感じでのせる。
    14~5分蒸す。
    内蓋に布巾をすると
    水滴が防げます。

おいしくなるコツ

●を加えたら粘りが出るまでよくこねる。 形を気にせず包んでね、不揃いも家庭のあじです。 浅鍋でそまま食卓でワイワイ取り分けて食べる^^

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)ホタテ豚ひき肉
料理名
ホタテ入りシューマイ

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