材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 250g
- ホタテ貝柱
- 60g
- 玉葱
- 50g
- ●片栗粉
- 大匙1
- ●すりおろし生姜(チューブ入り)
- 2㎝~
- ●醤油
- 大匙1
- ●オイスターソース
- 小匙1
- ●酒
- 大匙2
- ●貝柱だし
- 大匙1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●胡麻油
- 小匙1
- シューマイの皮
- 20~25枚
- グリンピース
- シューマイの数個
- キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は粗みじん切り。
ホタテは細かくほぐす。
豚挽肉に↑を加え
●を入れ粘りが出るまで練り合わせる。
-
- 2
-
- 蒸し器になる浅鍋に
蒸し皿をセットし
クッキングシートを敷き
1㎝幅に切った、キャベツを敷く。
-
- 3
-
- (1)の具をシューマイの皮で包みキャベツの上に少し間隔をあけ並べる。
今回は26㎝浅鍋で20個です。
-
- 4
-
- (3)にグリンピースを
少し押し込む感じでのせる。
14~5分蒸す。
内蓋に布巾をすると
水滴が防げます。
おいしくなるコツ
●を加えたら粘りが出るまでよくこねる。
形を気にせず包んでね、不揃いも家庭のあじです。
浅鍋でそまま食卓でワイワイ取り分けて食べる^^
きっかけ
夕飯に。
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